Humas Karangasem - Dalam rangka memasyarakatkan Gerakan Gemar Makan Ikan di kalangan masyarakat khususnya di Kab. Karangasem, Dinas Peternakan, Kelautan, dan Perikanan bekerjasama dengan BDS Tanah Aron, menggelar Acara Gebyar GEMARIKAN Kab. Karangasem tahun 2015. Diawali dengan pertunjukan Bonderes dari Diskominfo dan pertunjukan musik dari band Exists 86 binaan Lapas anak-anak Karangasem. Acara dibuka Sekda Ir. I Gede Adnya Mulyadi, M.Si dan dihadiri Para Asisten, Staf Ahli, Sekwan, Kepala Dinas, Kepala Badan, Kepala Kantor, Camat di jajaran Pemkab. Karangasem, Ketua dan Pengurus BDS Tanah Aron dan seluruh masyarakat Karangasem, Guru dan Siswa-Siswi sekolah Karangasem, bertempat di Gedung UKM Senter Jalan Gajah Mada Amlapura, Minggu (25/1/2014).
Bupati Karangasem I Wayan Geredeg, SH dalam
sambutannya yang dibacakan Sekretaris Daerah Kab. Karangasem Ir. I Gede Adnya
Mulyadi, M.Si menyatakan Kab. Karangasem memiliki potensi perikanan yang cukup besar,
namun potensi tersebut belum termanfaatkan secara optimal serta konsumsi ikan
masyarakat Karangasem masih tergolong rendah, masih perlu ditingkatkan. Dari
itu kegiatan GEMARIKAN ini bertujuan untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan
keterampilan bagi masyarakat dan anak-anak sekolah.
Dikatakan, ikan mengandung protein untuk IQ dan badan,
dengan protein tinggi kita konsumsi bisa menjadikan manusia ber-IQ tinggi, agar
bisa bersaing dengan bangsa lainnya, sumber daya manusia (SDM) Indonesia harus unggul, kecerdasan
menjadi kuncinya. “Globalisasi menuntut kompetensi daya saing yang luar biasa.
Manusia Indonesia harus lebih unggul, lebih pandai, kalau tidak kita
terbelakang tidak kuat bersaing dengan bangsa lain,”ungkap Adnya Mulyadi.
Lebih lanjut dikatakan Adnya Mulyadi, kandungan gizi
ikan sangat bagus untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak anak-anak kita sebagai
generasi penerus bangsa ini dan mengajak seluruh masyarakat Karangasem, mulai
dari anak-anak hingga yang dewasa untu membiasakan makan ikan. “Melalui acara
ini diharapkan mampu lebih meningkatkan nilai konsumsi ikan di Kab. Karangasem
dan lebih mengenalkan manfaat dan gizi ikan sehingga angka konsumsi ikan mampu
ditingkatkan di Kab. Karangasem,”harap Sekda.
“Gebyar ini bukan hanya sebatas gerakan
seremonial saja akan tetapi diharapkan
dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, hal itu dimulai dari lingkungan
sekolah dan dalam lingkungan keluarga kita sendiri,” pintanya.
Pada akhir acara, Gebyar GEMARIKAN ini juga
menunjukkan hidangan olahan ikan yang disajikan, diantaranya ikan yang dipepes,
ikan yang digoreng, ikan yang diolah pakai kuah, dan ikan yang dipanggang. (dpanca)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar